×

Профессор Подберёзкин: Включение «Талибана»* в список запрещённых было ошибкой

Профессор Подберёзкин: Включение «Талибана»* в список запрещённых было ошибкой

Профессор Подберёзкин: Включение "Талибана"* в список запрещённых было ошибкой

Движение «Талибан»* могут исключить из списка запрещённых в России уже в ближайшем будущем. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил директор Центра военно-политических исследований и профессор МГИМО Алексей Подберёзкин.

«Мы фактически сотрудничаем с «Талибаном»*, и, конечно, это была ошибка — записывать его в угоду американцам во враждебные нам организации. Фактически сотрудничество идёт, и поэтому формальное признание «Талибана»*, я думаю, последует очень быстро», — считает эксперт.

Он напомнил, что, когда в начале 2000-х движение было внесено в списки запрещённых, США проводили большую операцию против терроризма, а Россия выступала военным союзником, в том числе предоставляла военно-технические возможности. По словам Подберёзкина, это было ошибкой, «нам не нужно было в эту историю ввязываться». Однако на тот момент РФ делала упор на сотрудничество с Западом.

"Осознание реальности": Лавров объяснил, почему "Талибану"* не место в списке запрещённых организаций"Осознание реальности": Лавров объяснил, почему "Талибану"* не место в списке запрещённых организаций

Напомним, летом 2021 года, когда США вывели войска из Афганистана, движение «Талибан»* взяло власть в стране в свои руки. В Кремле уже отмечали, что вопрос исключения «Талибана»* из российского списка террористических организаций прорабатывается, с их руководством ведётся диалог для решения насущных вопросов. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва поддерживает связи с указанным движением, как и все, так как «де-факто талибы являются властью в Афганистане». МИД и Минюст 27 мая доложили президенту Владимиру Путину, что организацию можно исключить из списка. Отмечается, что без этого будет трудно говорить о признании их власти.

* Деятельность организации запрещена ООН.

Обложка ©

ТАСС / Егор Алеев

  

Источник